Прочие контакты
Фактический адрес
453152,РБ, Стерлитамакский район, д.Подлесное, ул.Центральная. д.32А
Юридический адрес

Родилась Грубина Прасковья Ивановна 28 сентября 1925 года в посёлке Дубниковский Стерлитамакского кантона.

Трудовую деятельность начала ещё до войны в 1940 году. Сама она вспоминает: «Девчонкой с отцом до войны ходила снопы вязать. Наравне с мужчинами на рыдван их кидали. Сено и хлеба вручную косили. Я в семье старшая была. В войну пахали, бороновали на лошадях, а бывало, и сами впрягались. В 1943 году закончила курсы трактористок. Первый трактор, на котором пришлось работать был «СТЗ» со стальными колёсами. Затем был «ХТЗ». Но какие с нас были трактористки – гайку закрутить сил не хватало». Но однажды во время ремонта трактора сорвалась кувалда и попала по руке. Когда выздоровела, на трактор больше не села. Работала учётчицей, была на заготовке леса, на прополке свеклы. С 1960 года, за свои хорошие организаторские способности, она назначена была бригадиром комплексной бригады в колхозе «Труд». 16 лет проработала. Бригада её славилась высокими урожаями. Неслучайно за свой труд она была награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1966 году, и орденом Октябрьской революции в 1971 году. А свою первую награду Прасковья Ивановна получила в 1947 году – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 45 гг» .

С 1978 по 2005 годы работала заведующей Талалаевской СТФ. Как – то, вспоминает Прасковья Ивановна, молодая заведующая свинофермой отпросилась на десять дней на учёбу. Правление колхоза попросили её временно заменить. Но бывшая заведующая на ферму не вернулась. При её руководстве свинофермой коллектив добивался отличных показателей в опоросе поросят, их сохранности. До выхода на пенсию работала. Да и потом ещё не один год в уборочную страду выходила на ток заведующей.

Будущий муж Прасковьи Ивановны – участник войны. Воевал сапёром в составе Первого Украинского фронта. Имел боевые награды В начале 1949 года вернулся домой в д.Дмитриевку Гафурийского района. А 7 ноября справили свадьбу. Работал в колхозе водовозом, конюхом. С мужем Михаилом Михайловичем они вырастили пятерых детей, девятерых внуков. Правда, старший сын трагически погиб в армии, был лётчиком.

Нет в живых и мужа. Она вдова участника Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, имеет звание «Почетный гражданин Стерлитамакского района», которое было присвоено ей в 2002 году.

#ЛичностьНедели #СтерлитамакскийРайон
#АдминистрацияСтерлитамакскогорайона